Что такое Net Art?

Почему вообще всё чаще возникает подобный вопрос? Вроде бы всё предельно ясно – Net Art – это то, чем занимаютсяweb-дизайнеры. То есть разработка графического оформления Интернет-сайта, говоря проще – «рисование» сайтов. Видимо как раз частое использование слова «рисовать» и производных от него в разговорах об Интернет-дизайне в представлении многих людей роднит web-дизайнеров с художниками.

Думается, среди этих многих немало собственно людей, имеющих самое прямое отношение к индустрии создания Интернет-сайтов. Может быть кому-то не дают покоя лавры Пикассо и Дали? Лично мы не задумываемся над тем, как ещё назвать то, чем занимаемся.

 

Наверное, будет справедливее, если выводы сделают сторонние наблюдатели – те же самые посетители создаваемых нами сайтов. Занимаясь разработкой очередного проекта, мы, прежде всего, стремимся к экономической успешности конечного продукта, а не к тому, чтобы как можно большее число Интернет-пользователей назвали его произведением искусства.

Хотя в последнее время появляется всё больше сайтов, чей дизайн, по-видимому, изначально разрабатывался с претензией именно на его эстетическое признание. Скажем честно, мы к таким вещам относимся скептически. Впрочем, очень многие разработки действительно заслуживают внимания, причём как с художественной точки зрения, так и с прицелом на их дальнейшее практическое применение. Вызывает опасения лишь явная тенденция к превращению целого ряда создаваемых сайтов в памятники самим себе (любимым и обожаемым) со стороны web-дизайнеров.

Проблема в том, что «простоят» эти памятники ох, как недолго, поскольку то, что сегодня в компьютерных технологиях – вершина возможного, завтра бесконечно устареет и потеряет весь свой блеск. А так как эффективность подобных «произведений искусства» для заказчика вызывает очень серьёзные сомнения, то можно не только прогадать с прижизненным памятником, но и потерять клиентов.

Наверное, единственным исключением, как известно, только подтверждающим правило, может стать ситуация, когда сам клиент, заказывает сайт с единственной целью – вызывать восхищение Интернет-посетителей оформлением его сайта. Ну, что ж – клиент всегда прав!